У меня уже давно была идея разработать смесь ингредиентов для домашнего приготовления соуса барбекю. Чтобы просто взял пакетик, высыпал в кетчуп, перемешал, нагрел и соус готов. Так и родился этот микс.
В основе рецепта - кетчуп, т.к. он уже содержит уксус, а это ещё больше упрощает задачу. Можно же взять и протёртые томаты, а уксус добавить по своему вкусу. Но и на кетчупе получается действительно очень классный соус. Кстати, если нет "Вустера", смело заменяйте его соевым соусом. Но с вустерским вкуснее.
* кетчуп - 350 г
* смесь специй "Соус барбекю" - 100 г
* вустерский соус (Worcestershire) или соевый соус - 50 г
* вишнёвый (или любой другой) сок - 100 г
Берём вкусный томатный кетчуп без какого-либо дополнительного вкуса или наполнителей. Просто хороший томатный кетчуп. Мне нравится "Слобода". Выливаем кетчуп в сотейник, добавляем смесь специй и тщательно перемешиваем, нагревая на слабом огне. Затем добавляем жидкие ингредиенты и продолжаем перемешивать и нагревать. Можно добавить к кетчупу все жидкие и сухие ингредиенты одновременно, это не принципиально. Главное - хорошо всё перемешать.
Доводим соус до кипения и варим его на слабом огне в течение пяти минут, постоянно помешивая. Стерилизуем стеклянные банки с крышками на водяной бане, и переливаем в них готовый горячий соус. Закрываем банки крышкой, охлаждаем, храним в холодильнике до нескольких месяцев.
Эта смесь специй с копчёной паприкой, поэтому соус получается действительно "барбекю", т.е. с ноткой копчения в аромате. Вишнёвый же сок можно заменять любым другим на своё усмотрение, получая каждый раз новый вкус. Пакета смеси 100 г хватает на приготовление 600 г готового соуса.
Поблагодарить автора за труды можно здесь