Джерки в смокере. Моё видение этого продукта.

Предлагаю сразу внести ясность, что джерки это не сыровял. К ферментации этот продукт не имеет никакого отношения. Поэтому совершенно нет смысла что-то там вялить. Задача довести эти кусочки мяса до полной кулинарной готовности, а затем просто подсушить.
Джерки - это мясной снек, если вдруг кто-то не знал. Высушенные слайсы мяса. Ещё их иногда называют мясными чипсами. Сырьём может служить абсолютно любое мясо теплокровных животных. А раз уж мы решили, что джерки не являются сыровялом, значит и сушить их следует при температуре от 65-70°, чтобы получить полную кулинарную готовность. Но и не выше 100°, иначе мясо начнёт запекаться, а реакция Майяра нам здесь не нужна. Сушить можно где угодно: духовка, сушилка для овощей (дегидратор), коптильня, гриль.
Нарезаем мясо толщиной 5-6 мм. У меня была мякоть бедра зернового откорма «Мираторг». Не самое мягкое мясо, но уж чем богаты. Но вообще, это мраморная говядина, по сути. Используйте любые доступные вам отрубы, но не голяшки, конечно. Не прожуёте. Думаю, что-то типа «пиканьи» и «глазного мускула» отлично подойдут. Небольшое количество внутримышечного жира делает этот продукт только вкуснее, поэтому не вижу смысла выбирать самые постные куски.
Добавляем смесь для джерок "Beefy", тщательно перемешиваем, отправляем на сутки в холодильник в посол. Я коптил-сушил в смокере. Идеальная усушка, на мой вкус, ~60 %. При температуре ~100°С, в моём смокере на это требуется ~4 часа времени. Сушить надо по своему вкусу. Кто-то наверняка любит помягче, а кому-то почти сухари подавай. Любишь, чтобы джерки были как чипсы, нарезай мясо ещё тоньше, суши ещё дольше. И не вздумайте коптить их все эти 4 часа. Я коптил час, и даже этого было слишком много. 15-30 минут, в зависимости от оборудования, будет за глаза.
Про сроки годности писал в предыдущей статье. Если сушить в дегидраторе или в духовке, то тоже всё получится, и будет вкусно, хоть и без копчения. Время сушки будет зависеть от толщины нарезки, температуры и желаемой усушки. Делайте как нравится именно вам.
Комментарии
Иван
Шикарно получилось
Товары, упомянутые в статье
В наличии
Предзаказ
арт. AR158
Комплексная смесь специй для изготовления сушёного мяса ("мясных чипсов"). Комплект...
860 руб
В наличии
Предзаказ
арт. AR159
Комплексная смесь специй для изготовления сушёного мяса ("мясных чипсов"). Комплект...
720 руб
Предзаказ
Предзаказ успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Добавить в корзину
Перейти в корзину
Обратный звонок
Запрос успешно отправлен!
Имя *
Телефон *