Куриный "орех". В духовке, в воде или в гриле. Подробная рецептура.

Куриный "орех". В духовке, в воде или в гриле. Подробная рецептура.

Одно из лучших применений куриной грудки. Сочное, от правильной термообработки. С ароматом ветчины, благодаря длительному созреванию (посолу). Красивый контрастный срез и классный рисунок от сетки на поверхности изделия. А уж подкопчёный этот продукт просто прекрасен!

Вам понадобится:

Две части одной большой грудки необходимо предварительно просолить. Смешиваем нитритную и поваренную соль, зелёный перец, и натираем этой смесью куриное филе. Убираем в пакет, тару с крышкой, или вакуумируем, и отправляем в холодильник на трое суток в посол.

Через три дня достаём наше сырьё. На одну грудку выкладываем сухофрукты и накрываем вторым филе, придавая изделию цилиндрическую форму.

Далее это изделие необходимо обтянуть формовочной сеткой. На кусок пластиковой сантехнической трубы (~100 мм в диаметре) натягиваем отрезок сетки, внутрь просовываем нашу заготовку и достаём её, стягивая сетку на заготовку. Труба служит аппликатором, в данном случае. Подойдёт и любая жестяная банка без крышки и дна, соответствующего диаметра.


Формируем округлый "орех", подтягивая концы сетки и затягивая их шпагатом.

Далее следует термообработка. Духовка: температура 90°С, до 70°С внутри продукта. Вода (методом "сувид"): температура 70°С, 1.5 часа. Гриль или коптильня: температура 90-100°С, до 70°С внутри продукта. Да, обязательно понадобится термометр. Можно сварить в воде, а потом закоптить в гриле (или в любой коробке) дымогенератором типа "улитка", до желаемого цвета. Можно "варить"-коптить сразу в гриле, поддерживая температуру не более 100°С. Но и без копчения этот продукт достоен вашего внимания, если у кого-то нет возможности. Духовка-то есть на каждой кухне.

Этот экземпляр был сварен в воде методом "сувид", а затем коптился "улиткой" около 10-12 часов в угольном гриле. Гриль выполнял лишь роль камеры.

Поблагодарить автора за труды можно здесь

Комментарии
Алексей
Спасибо за отличные рецепты и комментарии...хочу больше рецептов
Товары, упомянутые в статье
В наличии
Предзаказ
арт. AR134
Состав: соль пищевая помол экстра (NaCl); добавки: антислеживающая Е535/536 менее...
от 150 руб
В наличии
Предзаказ
арт. AR099
от 325 руб
В наличии
Предзаказ
* Для блюд из мяса, птицы и жидкостей * Диапозон...
600 руб
Предзаказ
Предзаказ успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Добавить в корзину
Название товара
100 руб
1 шт.
Перейти в корзину
Обратный звонок
Запрос успешно отправлен!
Имя *
Телефон *