На производстве пельмени с таким фаршем идут в категории "Премиум". Продукт по этой рецептуре имеет прекрасные органолептические показатели. Сохраняйте в закладки и пользуйтесь.
- Свинина полужирная (30-50 % шпика) – 500 г
- Говядина высшего или первого сорта – 300 г
- Лук репчатый свежий – 100 г
- Вода питьевая – 100 г
= 1 кг
- Соль поваренная – 14 г
- Перец чёрный молотый – 2 г
- Чеснок гранулированный – 3 г
- Клетчатка пшеничная – 20 г
- Сухое молоко или сливки – 15-20 г
В качестве сырья я использую свиной окорок или лопатку, и говяжью мякоть бедра.
Измельчаю мясо вместе с луком на мясорубке с решёткой 5 мм.
Вода, сухое молоко, соль и пряности, клетчатка.
Пшеничной клетчаткой, в данном случае, я хочу лишь обогатить фарш будущих пельменей, сделать его более полезным для здоровья. Обогащённые пищевыми волокнами продукты способствуют улучшению состояния здоровья, благодаря позитивному физиологическому воздействию на процессы, связанные с функционированием желудочно-кишечного тракта. Также клетчатка обладет разнообразными функционально-технологическими свойствами, подробнее здесь.
Соль, перец чёрный, чеснок. Умоляю, не используйте плохие пряности для хороших изделий. Перец за 30 рублей из "Пятёрочки" (условно) - это, зачастую, и не перец вовсе, а "пыль дорог, по которым везли перец" :-) Перец же высокого качества всегда можно приобрести на этом сайте. Смалываем из перца горошка, небольшими партиями на собственной мельнице.
Сухое молоко. Придаст лёгкий оттенок сливочного вкуса.
Вода должна быть питьевой и холодной.
Внёс все ингредиенты в мясной фарш. Далеее необходимо тщательно и активно его вымешать. При механическом воздействии из клеток мясного сырья выйдет белок, фарш станет липким и монолитным. Всё как и в колбасах. Но здесь мы хотим добиться однородного, плотного комочка фарша в готовом продукте.
Для этих целей удобнее всего использовать планетарный миксер (тестомес), две-три минуты на средней скорости и готово. Вручную минут пять работы.
Так выглядит готовый к применению фарш. Не рекомендую хранить его более 48 часов (в холодильнике, естественно).
Если этот материал показался вам интересным и полезным, то есть возможность поблагодарить автора за труды здесь