Данная рецептура - это азы в домашнем изготовлении колбас. То, с чего вообще стоит начинать свой путь, в этот увлекательный мир. Самые простые ингредиенты и элементарная технология приготовления. Это по сути рубленная котлета в оболочке, в форме колбасы. Поэтому не требуется правильная и долгая колбасная термообработка. Всё быстро, просто и получится у всех.
Ингредиенты:
- Свинина полужирная (30-50 % шпика) - 1 кг
- Смесь "Перец чесночный" - 4-5 г
- Соль поваренная - 12 г
- Сахар - 5 г
- Вода (ледяная) - 100 г
- Черева свиная 38/40 мм или 30/32 мм
1. Нужно взять правильное мясо. Оно должно быть достаточно жирное, иначе будет сухо и невкусно. Лопатка или окорок с хорошим слоем жирка, то что надо.
2. Мясо необходимо очистить от жил и плёнок и порезать вручную на шрот - произвольные куски 1-2 см.
3. Взвесьте и смешайте все сухие ингредиенты, всыпьте их в мясо, влейте воду и активно вымешайте фарш. Под воздействием соли мясо должно стать липким, от выделившегося мясного белка. Вымешивать нужно именно до этого состояния. Вся вода должна впитаться в фарш. На это уходит 2-3 минуты в планетарном миксере (тестомес), вручную минут 5-7 работы. Нужно сделать качественный массаж мясному сырью, а не просто перемешать ингредиенты.
4. Наполните фаршем свиную череву. Я использую специальный колбасный шприц (есть в продаже на сайте). Но с данной задачей справляется и любая мясорубка с насадкой для колбас.
5. После набивки колбасы завяжите концы черевы узлом и сформируйте "улитку" (по желанию изделие можно перевязать х/б шпагатом). Переложите заготовку в смазанную форму, противень или сковороду, и пожарьте колбасу в духовке, при температуре 160-180'С в течение 40-60 мин. Можно ориентироваться на температуру внутри колбасы в 75'С (при наличии термометра) или на время и приятный румяный внешний вид продукта.
6. Готово. При разрезании брызжет соком. Сочно, ароматно, вкусно! Употребляется как в горячем, так и в холодном виде. Очень рекомендую. И приятного аппетита!
Поблагодарить автора за труды можно здесь