Очень вкусный и популярный снек во всём мире, который каждый может приготовить дома своими руками. Пожалуй, лучшая закуска к любым пенным напиткам, а также отличный источник животного белка.
Понадобится мясо, специи, нож, мясорубка и сушилка для овощей. При отсутствии последней воспользуйтесь духовкой, если на ней есть возможность выставить нужную температуру.
Рецепт простой, вкусный и годами проверенный. Никакого длительного маринования мяса, никаких 100500 ингредиентов. Итак, вам понадобится:
- Говядина жилованная высшего сорта - 1 кг
- Соль нитритная (0,6%) - 10 г
- Соль поваренная - 10 г
- Перец чёрный дроблёный/молотый - 1-2 г
Добавление нитрита в джерки (как и в любом другом деликатесном сыровяленом мясопродукте) даст нам увеличенные сроки хранения, безопасность от разного рода патогенных бактерий, яркий вкус и аромат продукта, а также сохранит красный цвет мяса. Я уверен, что многие мои читатели никогда не пробовали такие джерки.
Про сырьё. Возьмите кусок лучшего мяса, который сможете найти. Нужна нежирная, хорошо зачищенная от жил и плёнок говядина. Не обязательно стейковая мраморная говядина, хотя нежирная пиканья отлично подойдёт. Я обычно использую мякоть тазобедренного или лопаточного отрубов.
Начинаем. Охлаждённую говядину измельчите на мясорубке с решёткой 6-8 мм, добавьте соль, перец (или смесь «Европейская», для более пикантного острого вкуса) и тщательно и активно перемешайте фарш. Цель не просто в перемешивании ингредиентов, а в массировании сырья, нужно высвободить мясной белок из клеток мышечной ткани. Затем ёмкость с фаршем накройте крышкой/плёнкой и уберите на сутки на созревание при +2-4`С.
Через сутки можно формировать снеки. Есть несколько вариантов, включайте свою фантазию. Я беру небольшую порцию фарша, формирую руками комок и расплющиваю его между ладоней. Получается маленький блинчик. Можно весь объём фарша раскатать скалкой, выложив его на пищевую плёнку и накрыв сверху этой же плёнкой. Затем пласт из фарша нужно нарезать ножом на произвольные фрагменты. В данном случае форма не имеет значения, нужно только придерживаться толщины в ~ 5 мм.
Сушка. Владельцам сушилки для овощей рекомендую ей и воспользоваться. Если нет такого дегидратора, то духовой шкаф в помощь. Около 8 часов времени при температуре 50`C. Если температура будет выше, то получите не вяленый продукт, а варёный. Время регулируйте на свой вкус, ведь кто-то любит более сухие джерки, а кто-то помягче. Ну и размер и толщина у всех получатся разные. Поэтому время сушки подстраиваем под свои вкусы и условия.
Поблагодарить автора за труды можно здесь