Самая простая рецептура мясных деликатесов своими руками. Получается у всех, нравится каждому. То, с чего стоит начинать свой путь, в этот прекрасный мир мяса, домашних деликатесов и колбас. Изготавливается из доступного всем сырья. И карбонад - это самый постный отруб свинины, поэтому можно предлагать такой продукт детям и людям считающим калории. Свинина же, при желании, заменяется любым другим мясным сырьём.
Вам понадобится:
- Свиной карбонад (корейка) - 1 кг
- Соль нитритная - 10 г
- Соль поваренная – 10 г
- Смесь специй "Европейская" или "Перец чесночный" (или любые другие специи/приправы на ваш вкус)
Также обязательно пригодится:
- Кулинарный термометр
- Термометр для духовки (особенно актуально в случае с газовой духовкой)
1. Смешайте соли и натрите этой смесью мясо. Уберите кусок в холодильник в посол на 5-7 суток. Можно использовать любую ёмкость или пакет. Удобнее всего завакуумировать мясо в специальном пакете. Раз в пару дней кусок можно перевернуть и даже помассировать, для более равномерного просаливания.
2. Через неделю извлеките карбонад из пакета и приправьте смесью специй, ориентируйтесь исключительно на свой вкус. Я измельчил в ступке смесь "Европейская" и обильно присыпал поверхность сырья со всех сторон.
3. Далее следует классическая колбасная термообработка. Предварительно необходимо отеплить мясо при комнатной температуре не менее часа. По центру куска (с торца) вставьте щуп термометра и отправляйте его в духовку температурой 80-85'С. Готовность продукта наступит в момент, когда термометр покажет 70'С. Запаситесь терпением, но не повышайте температуру в духовке выше 90'С. На термообработку потребуется несколько долгих часов. Реальную температуру в духовке желательно контролировать отдельным термометром. Зачастую выставленная температура на термостате духовки не соответствует реальной, как правило она ниже. При температуре внутри карбонада в 60'С, на дно духовки рекомендую поставить ёмкость с кипятком. Это уменьшит влагопотери в продукте и сократит время приготовления. Теплопроводность воздуха во влажной среде выше.
4. Охладите карбонад, и на ночь уберите в холодильник. Утром наслаждайтесь прекрасным бутербродом с этим мясом, удивляйте семью и близких вам людей.
Поблагодарить автора за труды можно здесь